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Parfums d'automne
Avec les premières pluies de septembre, les sous-bois exhalent des parfums d’humus, de terre riche, et voilà les premiers chapeaux de champignons qui se déploient.
Au jardin aussi, l’automne chatouille nos narines d’effluves plus insolites, mais pas moins délicieux. Faites moissons de fleurs et de feuillages parfumés : senteurs épicées avec le vitex et le pérovskia ; Belle odeur fleurie avec quelques notes sucrées pour le camélia d’automne ; puissantes notes orientales de la fleur d’oranger et du jasmin mêlé chez l’éléagnus aux fleurs discrètes par ailleurs, parfum de caramel de l’arbre caramel qui porte si bien son nom.
Pour goûter ces sensations subtiles, placez les plantes à parfum à portée de main le long d’une allée, aux abords de la maison, au coin de la terrasse… Partout où vous passez souvent et où vous aimez vous attarder. Evitez les mélanges d’odeurs qui brouillent bien souvent le plaisir. Mieux vaut disperser dans le jardin les plantes parfumées.
Astuce
Dans les endroits les plus chauds et surtout les plus abrités, vous sentirez davantage leur parfum. Avec la chaleur, les plantes exhalent davantage leurs senteurs et elles restent alentour, puisque les courants d’air ne les emportent pas plus loin.
les fleurs d automne
Jaune :
Chrysanthème des jardins (fleur), cognassier du Japon 'Cido' (fruit), sternbergia (fleur), ginkgo (feuille), arbre au caramel (feuille), noisetier (feuille), tulipier de Virginie (feuille), Spirée du Japon (feuille)…
Orange :
Pyracantha (fruit), sumac de Virginie (feuille), chrysanthème des jardins (fleur), Nyssa (feuille), cotinus 'Grace' (feuille), sorbier des oiseleurs (fruit), argousier (fruit), parrotia (feuille)…
Rouge :
Fusain ailé (feuille), pommier d'ornement 'Crimson Brilliant' ou 'Nicoline' (fruits), Skimmia du Japon (baies), nandina (baies), cornouiller sanguin (feuille), Ampelopsis quinquefolia (feuille), arbousier (fruit), nandina 'Firepower' (feuille), berbéris caduc (feuille)…
Pourpre, noir :
Leucothoe (feuille), vigne de Coignet (feuille), leycestéria (fleur et fruit), sumac de Virginie (fruit), cornouiller sanguin (fruit), aronia (fruit), angélique du Japon (fruit)…
Rose, mauve :
Aster (fleur), anémone du Japon (fleur), chrysanthème des jardins (fleur), colchique (fleur), cyclamen de Naples (fleur), symphorine (fruit), callicarpa (fruit), camélia d'automne (fleur)…
Bleu, violet :
Caryoptéris (fleur), pérovskia (fleur), cératostigma (fleur), vitex (fleur), laurier-tin, Ampelopsis quinquefolia (fruit), mahonia (fruit), aster (fleur)...
Blanc, argent :
Herbe de la pampa (épi), miscanthus (épi), symphorine (fruit), arbousier (fleur), aster (fleur), colchique (fleur), chrysanthème des jardins (fleur)…
Le saviez-vous ?
Ce changement de couleurs automnal est un vrai miracle de la nature. Au printemps et en été, les feuilles, largement nourries par le fonctionnement intense de la plante, sont bourrées de chlorophylle qui leur donne cette couleur verte classique. Lorsque les températures baissent et les jours diminuent, l’activité de la plante ralentie, les feuilles ne sont plus autant alimentées et la chlorophylle cède progressivement la place à la production d’autres pigments qui colorent les feuilles en jaune ou en rouge.